혈관을 깨끗하게 청소해주는 음식들

산업이 발전되고

사회가 고도화 되어감에 따라

서구식 식습관, 술과 담배,

한국의 회식문화, 스트레스 등으로

현대인들은 많은 질병을 앓고 있습니다.

그 중에서도

심근경색, 동맥경화, 고지혈증, 뇌졸중 같은 

혈관이 깨끗하지 못해 생기는 질환으로

자칫 잘못하면 돌연사할수도 있습니다.

그렇다면 혈관을 청소해주는 음식에는

어떠한 것들이 있을까요??

 

 

1. 등푸른생선

 

등푸른 생선은 혈관에 좋은 음식 중

가장 대표적으로 뽑히고 있습니다.

연어, 꽁치, 참치, 고등어 등과 같은

등푸른 생선에는 필수지방산인

오메가3 지방산이 풍부하여

혈류개선을 시켜주며

혈관에 쌓인 혈전들을 

청소해주는 역할을 합니다.

 

 

2. 피칸, 마카다미아 등의 견과류

 

마카다미아에도 오메가3지방산이

풍부하게 함유되어 혈행개선에 도움이 되며,

팔미트산은 혈전을 분해하고

콜레스테롤 농도를 정상화시켜 도움이 됩니다.

또한, 피칸에는 항산화물질인

베타시토스테롤 성분이 풍부하여

주기적인 섭취시

혈중 콜레스테롤 농도를 정상화시켜 줍니다.

 

3. 녹황색 채소

 

토마토, 브로콜리, 시금치와 같은

녹황색 채소는 식이섬유와

베타클루칸 성분이 풍부하여

혈관 속에 노폐물을 제거하고

혈관의 노화를 예방해주는 역할을 합니다.

 

 

 

4. 베리류

 

아사히베리, 블루베리, 스트로베리와 같은

베리류는 대표적인 항산화식품으로

안토시아닌, 카테킨 등의

폴리페놀 성분이 풍부하여

혈중 콜레스테롤의 산화도를 억제하고

혈관에 쌓인 노폐물을 제거하며,

혈관을 튼튼하게 해줍니다.

 

5. 양파, 귀리

 

조선시대 대표 보양식품인

양파에는 항산화성분인

퀘르세틴, 안토시아닌 등의

폴리페놀 성분이 함유되어있고,

귀리에는 베타클루칸 성분이

풍부하게 들어있어,

혈전 제거와 콜레스테롤 정상화,

혈관 속 노폐물을 제거합니다.

실제로, 한방에서는

혈액순환이 잘 안되는 사람에게

백미보다는 귀리를 섞은 잡곡밥을

권유하기도 합니다.

 

 

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